«Хотела спросить ваше мнение насчёт психотерапии и конкретно психоанализа,знаю, что вы психотерапевт… У меня нет детей. И иногда кажется, что и не надо. Вот так вырастут и будут жаловаться на родителей и откапывать травмы, неприятно об этом думать. У многих было неидеальное детство, но стоит ли в нем так копаться?» — цитата из письма, предложенного к обсуждению

Действительно, тема хоть и не очень популярная, но полезная, поэтому я решила поговорить об этом.

Главное расхождение с классической психотерапией у магии одно-единственное: психотерапевты лечат, в лучшем случае, следствие, оставляя причину нетронутой.

Отсюда и продолжительность лечения, и принципы невмешательства терапевта, и нейтральности и многие другие….

Для начала скажу, в каких случаях психоанализ может помочь, то есть вылечить человека. (Понятно, что термин «вылечить» означает некую необратимую трансформацию, от больного к здоровому.)

  • Это может случиться, если проблема свежая, лучше ситуационная, не укоренившаяся в энергетике пациента. Например: посттравматические расстройства.
  • Второй вариант — это просто ошибочное поведение, социальная неграмотность человека. При грамотном разборе ситуации психотерапевт, сам зная решение, может подтолкнуть к верному алгоритму и пациента. НО это всё же идёт в разрез с этикой классической психотерапии.

Во всех остальных случаях, коих большинство, психотерапевт в лучшем случае снимет стресс, но никак не решит проблемы человека.

Я использую приёмы психотерапии только и именно для коррекции старых поведенческих паттернов уже после восстановления энергетики. Это очень эффективно после снятия приворотов и тяжёлой негативной магии на отношениях. Однако до коррекции энергетики с помощью Рун — увы, никакого толка от психотерапии, на мой взгляд, клиент не получит.

Потому что все проблемы личности — лишь производное от её энергетической структуры, сформированной при рождении и далее в течение жизни.

К сожалению, бесполезностью не ограничиваются проблемы современной психотерапии.

Как справедливо пишет автор письма, людей оскорбляет и возмущает тенденция обвинения окружающих в проблемах взрослой и вполне себе дееспособной личности. И это даже не тенденция, это — один из широко применимых, если не самых применимых на сегодня, методов.

Секрет успеха данного аморального явления очень прост: эгоистичная незрелая личность клиента воспринимает на ура всё, что угодно, что позволяет снять с себя, любимого, груз ответственности за свою судьбу.

То есть для психотерапевта этот способ, обвинения окружающих, — безупречная отмычка к финансам клиента. Очень многие недоросли годами ходят поговорить и пожаловаться на мир.

Конечно, особенно вредно, да и просто отвратительно, если обвиняются родители, к тому же преклонного возраста.

Психотерапевт подтвердит, что родители делали всё не так, обижали и не понимали. А в качестве бонуса ещё и «разрешит» своему любимому пациенту не заботится о таких плохих родителях, к примеру, потому, что он ещё не проработал все свои травмы.

Это крайняя ступень падения психотерапевта, но бывает и такое, увы.

Я сталкиваюсь достаточно часто с возмущением клиента, когда говорю о категоричной пагубности любых обвинений родителей взрослым человеком.

Взрослый — на то и взрослый, чтобы отвечать за себя и заботится о детях и стариках. Всё, иначе проблема в самом взрослом. И никак иначе.

Принятие ответственности за свою судьбу — вот она, «волшебная палочка» личности.

Немного иначе я написала об этом в статье про «Магический круг».

В заключение хочу сказать, что психотерапия — великая наука. Она открыла внутренний мир человека, его устройство, хрупкость и силу. На её основе выросли работающие методики психиатрии, и уже там врачи работают с реальными недугами и помогают с помощью своих знаний и фармпрепаратов.

Суммируя, могу сказать, что на мой взгляд, главный вред современной психотерапии — это одобрение незрелости личности современного человека как приемлемой и даже желательной формы жизни, неосуждение эгоизма и паразитизма нынешних недорослей, а также откровенное презрение к старшим, родителям, Роду и Родине.

Незрелая личность не может помочь никому, ни близким, ни себе. Быть взрослым ребёнком — изнурительное занятие. Воспитание целой популяции «совершеннолетних детей» — преступление перед обществом.

У каждого возраста — свои задачи, своя ответственность и свои полномочия. Мои слова не о том, что все родители — хорошие, а дети — виноватые. Если Вы так воспринимаете данный текст, то у Вас ЕСТЬ проблема в восприятии темы ответственности.

Как только человек перешагнул рубеж взросления, максимум, 21 год, он должен принять ВСЮ ответственность за свою судьбу на себя, и только на себя, а ВСЕ претензии к родителям запереть в ящик с детскими игрушками.

Критиковать родителя полезно, применяя критику к себе, к своей жизни, как имеющийся опыт. А оправдывать свои проблемы взрослого человека обидами и травмами детства и юности — деструктивно, эта позиция отбирает у Вас руль от Вашей судьбы. И отдаёт его, например, к руки психотерапевта или вообще бросает на волю волн….

Инга Райская