Слушая врушку о ней можно сказать гораздо больше, чем если бы она говорила правду
Слушая врушку о ней можно сказать гораздо больше, чем если бы она говорила правду

«Моя девушка часто врёт мне. Не в плане измен, а просто придумывает какие-то истории, которых не было. Как это исправить?» (из письма в мой канал)

Мне пишут письма разные люди. Большинство правдивые, однако примерно четверть это неправда, а попросту враньё.

Зачем люди врут? Причины разные: пожаловаться, похвастаться, пообщаться, нафантазировать себе параллельную реальность ….

Однако из подобных писем вполне можно извлечь информацию, пригодную как для психотерапии, так и для магической помощи человеку.

Диагноз по вранью можно поставить и не будучи ни магом, ни психотерапевтом.

Люди всегда врут про то, что их волнует. Здесь всего лишь два варианта: либо врут про то, что хотят иметь, либо о том, чего бояться и/или стыдятся.

В любом случае это хорошая информация к размышлению, и ключ к пониманию человека.

Самое простое – это вранье про всякие возможности, вещи, знакомства, поездки… то есть про то, что человек хочет иметь.

Такие фото скорее всего уже устарели, но как показательны они были - просто кричали об одиночестве и нереализованных ожиданиях, о завышенном запросе, неадекватной самооценке и таких блоках на энергетике, о которых можно только горестно вздохнуть(
Такие фото скорее всего уже устарели, но как показательны они были — просто кричали об одиночестве и нереализованных ожиданиях, о завышенном запросе, неадекватной самооценке и таких блоках на энергетике, о которых можно только горестно вздохнуть(

Что же, можно принять к сведению, что он испытывает неполноценность в этом вопросе. Если Вы заинтересованы в этом человеке, то можно эту информацию как-то использовать, по хорошему, предложить что-то возможное. И не ошибётесь.

Достаточно часто человек сочиняет историю потому, что хочет обладать качествами героя этой истории, или героини: привлекательность, смелость, общительность, круг друзей и т.д.

Если Ваша девушка придумывает подобное, стоит предложить ей побольше активности в кругу друзей. Так вы точно повысите свою ценность для неё.

Мужчины врут меньше, но если уж врут, то это тот случай, где нужна помощь
Мужчины врут меньше, но если уж врут, то это тот случай, где нужна помощь

Враньё, источником которого является страх или стыд, это конечно более сложная история. Разобраться в этом не профессионалу не так просто.

Самый примитивный вариант такого вранья: рассказ про подругу или друга, который попал в такую страшную или стыдную ситуацию….

Здесь стоит найти доверительный момент и спросить, к примеру: ты боишься заболеть (если рассказ про болезни). Или сообщить: «ты мне можешь всё рассказать, я не перестану тебя любить за это».

Хотя «не перестать любить» бывает не просто. У людей тайны бывают разные, и именно грязные тайны часто маскируются враньём.

Если человек врёт о насилии, сексуальном в том числе, если в вымысле встречаются описания извращений... то это серьёзная проблема и решать её должен профессионал
Если человек врёт о насилии, сексуальном в том числе, если в вымысле встречаются описания извращений… то это серьёзная проблема и решать её должен профессионал

В общем и целом если неправдивые рассказы связаны со строгой моралью, с высокомерием по отношению к чьему-то падению, то скорее всего человек таким образом пытается доказать себе, что он «не такой». То есть он/она скорее всего имеет тягу к недозволенному, обычно к разврату и насилию.

Так что враньё – это всегда диагноз для внимательного слушателя.

Кстати, небольшие отклонения от правды, которые совершаете Вы сами, могут быть прекрасно использованы для само терапии. Последите за собой, скорректируйте свою жизнь так, чтобы Вам никогда не хотелось приврать, даже «для красного словца».

Желание приврать – это маркер низко энергетичного состояния. Когда Вы сильны, Вам не хочется врать и приукрашивать свою реальность.

Потому что враньё – это всегда удел слабых. Сильный человек не будет врать, разве что для того, чтобы сознательно запутать врага. Но и в этом случае лучше минимально прибегать к такому средству.

Инга Райская