«На службе заставляют делать прививку…»

«Моя мать всю жизнь давила на меня….»

«Муж привык продавливать свои решения, не считаясь со мной…»

Отрывки из моей подборки «про давление». (Если Вы хотите предложить тему для статьи, можете воспользоваться формой в конце страницы.)

Понятно из вышеприведённого, что давят на человека со всех сторон: работодатель (потому что давят на него и так далее), мама (потому что не считала ребёнка достойным доверия, и не считает по сей день, видимо…), муж (потому что сам отвечает за семью или в принципе не хочет делегировать ответственность)….

Начальник тот, кто несёт ответственность. Если есть иерархия, то давление неминуемо
Начальник тот, кто несёт ответственность. Если есть иерархия, то давление неминуемо

Не предвзятому человеку ясно, что вся наша жизнь сопряжена с «давлением», то есть сопротивлением среды: окружающих людей и обстоятельств. По крайней мере, до тех пор, пока Вы не переселились в Рай.

Так что жизнь «без давления» это смерть, увы. Как бы ни хотелось иначе.

Обижаются, раздражаются и горюют о «давлении» только инфантильные личности. Для них весь Мир – их Мама, только добрая Мама, без претензий на отдачу с их стороны, Мама-ангел. Такая Мама бывает у детей до 3-х лет, а то и до года. Потом разумные мамы всё же требуют от детей хоть что-то, то есть, увы, «давят».

Для взрослого человека нормально оценивать интересы других не менее адекватно, чем свои.

Например, интересы работодателя в случае с вакцинацией. Ему либо платить штраф, либо «давить». Да и нежелание распространять заразу в коллективе тоже существенно, даже если Вы не считаете это реальным (допустим, «не верите в ковид»).

Меня спрашивают, почему я так много привожу примеров из ситуации с вакцинацией. Это просто: это прекрасная иллюстрация адекватности, работы Воли у человека.

В случае прививок отдельному человеку выгодно, чтобы привились все, кроме него....Если он сам не заболеет по дороге, разумеется
В случае прививок отдельному человеку выгодно, чтобы привились все, кроме него….Если он сам не заболеет по дороге, разумеется

Если Воля в порядке, Вам не сложно принять интересы окружающих, оценить свои убытки, и потом принять решение.

Отсутствует трата силы на возмущение: несправедливость власти (мамы, мужа…), жалость к себе, отчаянное сопротивление «сатрапам».

В случае с вакцинацией.

Есть интересы власти: привить как можно больше народа и остановить эпидемию. Есть Ваши, как Вы их видите и имеете полное право на это, к слову: например, не делать прививку ни за что. Свои интересы Вы можете и поменять, «их» не можете. А значит, надо перепроверить своё решение, посмотреть на Ваши ориентиры, которые к нему привели. Если Вы оценили их как адекватные, переходите к последствиям решения. Оценили последствия как приемлемые для себя, значит следуйте своим курсом. Если последствия Вашего решения не приемлемы, тогда меняйте решение! Другого выхода просто нет. (Беситься от злобы это не выход.)

Каждый шаг – по своей Воле, но в предложенных обстоятельствах. Иначе это борьба с ветряными мельницами.

Теперь о близких.

Близкие – это Вам не мэрия. У близких и у Вас есть часть общих интересов.

Очень редкая мама не довольна счастливым благополучным сыном/дочерью
Очень редкая мама не довольна счастливым благополучным сыном/дочерью

У мамы: чтобы Вы были здоровы и счастливы. Значит мамино «давление» исходит из этих положений. Подумайте, возможно, мама не так уж и не права, давя на Вас. Оцените её пожелания, примите или отвергните. И тогда без колебаний и с любовью, расскажите ей об этом. Если у Вас в семье нет сильного негатива, родового или иного, этого должно хватить для установления мира.

Теперь о «давящих мужьях/жёнах».

В подавляющем большинстве в давлении обвиняют того, на ком лежит ответственность за семью. Но это абсурд!

Это как если бы капитана корабля обвиняли в том, что он давит на команду. Очевидно, если он не будет «давить», тогда всех ждёт крушение. Семейный корабль – не исключение.
Это как если бы капитана корабля обвиняли в том, что он давит на команду. Очевидно, если он не будет «давить», тогда всех ждёт крушение. Семейный корабль – не исключение.

Отдавая ответственность, неминуемо Вы отдаёте и права. Хотите вернуть себе права, забирайте ответственность.

Зарабатывайте, думайте, будьте полезны не менее «давящего» супруга, а лучше больше для начала. Тогда он/она сам вернёт Вам свои права. Если он адекватен, разумеется.

Можно забрать ответственность в одностороннем порядке, то есть разорвать связь, разойтись.

Нельзя одного: чтобы супруг отвечал за семью и зарабатывал на всё, а Вы бы командовали. Так не бывает.

В принципе вся жизнь человека – это выбор под давлением. И сожалеть об этом всё равно что жаловаться, что вы ещё живы. Выбирайте свой Путь, решайте, и идите дальше по жизни по своей Воле. Именно так развивается Личность человека, растёт его Душа, а значит и возможности.

Инга Райская