«Очень обидно сознавать, сколько шансов упущено из-за глупых ошибок»
«Можно ли как-то исправить ошибки в прошлом?»
«Я всегда повторял ошибки, почему, ведь говорят, что даже дурак на своих ошибках учится?»

Это цитаты из писем в моей почте. Если Вы хотите написать мне, то воспользуйтесь контактами в конце статьи, если хотите предложить тему для обсуждения, напишите в форме обратной связи.

На свете нет ничего совершенно ошибочного. Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время. Пауло Коэльо
На свете нет ничего совершенно ошибочного. Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время. Пауло Коэльо

Кто из смертных не ошибался? Разве тот, кто ничего не делал. Однако и сама практика «недеяния», распространённая в некоторых течениях эзотерики, тоже может стать ошибкой.

А уж сожаления о допущенных ошибках и упущенных шансах в жизни наиболее вероятно являются ошибочным поведением.

Но если вместо сожалений об ошибках попробовать разобраться в самом принципе принятия решений человеком, то это, скорее всего, может быть полезным и даже практически применимым.

Ошибкой считается некое действие, которое не повлекло за собой желаемый результат.

Например, Вы хотели приехать домой вовремя, изменили маршрут, но там случилась авария и Вы попали в пробку. Вывод – решение по выбору маршрута было ошибочным.

Однако, если бы в процессе изменения маршрута вы бы поменяли целеполагание, к примеру, подумали, что неплохо бы приехать попозже, чтобы сын сам погулял с собакой, то пробка пришлась бы кстати.

Весь смысл практик «ликвидации ошибок в прошлом» сводится именно к данной нехитрой методике.

Ошибкой мы считаем действие, которое не привело нас к желаемому результату. А значит стоит нам пожелать иного, и всё, ошибка перестаёт быть таковой.

Смысл жития в моменте, наслаждения моментом, принятия бытия и так далее – именно в том, чтобы ошибки прошлого перестали быть таковыми, чтобы сожаления не мешали жить дальше.

Это своего рода казуистика, но в ряде случаев полезная: если мне сейчас хорошо, то о каких ошибках может идти речь? Ведь и они тоже часть Пути, приведшего меня сюда.

И всё же, далеко не всегда в принципе возможно прибегать к подобной казуистике.

Есть некоторые основополагающие ценности в жизни, как то здоровье, род, самореализация.

Если в результате некого действия человек наносит ущерб этим ценностям, то не считать это ошибкой глупо.

Всё, что разрушает основы Вашего бытия – это ошибочное действие, и, увы, останется таковым навсегда.

И исправить его поворотом угла зрения нельзя.

В остальном ошибкой мы считаем то действие, которое отдаляет человека от этих основных маяков благополучия: от состояния здорового, самореализовавшегося человека с благополучной семьёй, продолжившего свой род.

Если кто-то хочет рассказать про альтернативные приведённым ценности – то либо он лукавит, либо имеет серьёзные проблемы в энергетике. Скорее всего эти ценности для него недостижимы, и их отрицанием он выстраивает психологические защиты.

Все отклонения, сексуальные и нравственные, имеют одни и те же корни – изначальный негатив и последующая психзащита.

Так почему же люди делают ошибки, если ценности у всех одни? Вроде и маршрут должен быть схожий?

Да, у всех людей со здоровой энергетикой маршруты самореализации похожи. Это как «все счастливые семьи счастливы одинаково» (Л. Толстой), но несчастные люди действительно несчастны по-разному.

Человек делает ошибки только тогда, когда его видение мира и себя в мире закрыто негативом.

Чем больше закрыто, тем больше ошибок в его жизни будет.

Это и понятно, если идти с закрытыми глазами незнамо куда, сложно прийти в хорошее место.

Вот так идёт человек, спотыкается, потом вдруг оглянется назад, а там сплошные ошибки. А что там могло быть-то, если шёл он не видя Цели и Пути, наступая всем попутчикам на ноги….

Именно в это суть повторения ошибок.

Разумеется, как психотерапевт я могу сформулировать и по-научному, что человек так повторяет сформировавшиеся паттерны поведения… и т.п. Только никакого толка от многолетней психотерапии у таких клиентов не случается. Лишь ненадолго мировосприятие психотерапевта подменяет собственное. И жизнь становится чуть ровнее, но потом всё возвращается на круги своя.

Чтобы «исправить» ошибки нужно избавится от негатива, восстановить свою энергетику. И тогда постепенно откроется видение Цели, а потом и понимание маршрута.

Когда Цель понятна, Путь примерно ясен, то ошибки могут быть только случайные, не зависящие от человека, вызванные вмешательством непредвиденных обстоятельств, но это уже не ошибка, а погрешность.

Кроме того, человек с чистой и сильной энергетикой годам к 40 развивает такую хорошую рефлексию (понимание себя) и эмпатию (понимание других), что обе они складываются я в интуицию. А интуиция, как известно, помогает избегать даже негативных случайностей.

Инга Райская