«Я давно живу с комплексом жертвы, можете мне помочь?»

«Как быть, если сформировался комплекс жертвы?»

«Я жертва домашнего насилия, как преодолеть прошлое?»

Это выдержки из писем на данную тему. Если Вы хотите предложить тему или задать вопрос для обсуждения в канале, можете написать в форму в конце статьи. В остальных случаях пишите на мою личную почту или в Вотсапп, контакты ниже.

Разговор о жертвах всего и вся сейчас в некоторой «моде», к сожалению. Однако как в шелухе многочисленных «обидок» встречаются и настоящие травмы, так и среди выдуманных «комплексов жертвы» встречаются реальные трагедии.

На этой картинке очевидная жертва - ребёнок, а с дамой на заднем плане нет однозначности

На этой картинке очевидная жертва — ребёнок потому что не может уйти и жить сам по себе, а с дамой на заднем плане нет однозначности

Только отличить одно от другого самому человеку сложно. «Взгляд со стороны» работает лучше, но только в том случае, если смотрящий не проецирует своих проблем на ситуацию. Это бывает даже с профессионалами, к сожалению, если в проблеме представлено что-то задевающее личный негативный опыт. Не так много профессиональных психотерапевтов, которые на сто процентов исключают проекцию из терапии, и это действительно сложно, требует очень высокого личностного статуса.

От проекций избавлена только полностью сформированная, так называемая интегрированная личность, по сути «маг своей жизни». Такому человеку не нужно даже специального образования, чтобы видеть суть.

  • Итак, о ком мы говорим, что он/она является жертвой людей и/или обстоятельств?
  • Почему люди действительно могут стать такими жертвами?
  • Единожды побывав в статусе жертвы, можно ли раз и навсегда с ним проститься?
  • ·Как отличить истинную жертву от ложного «несчастненького» по жизни?

Конечно, заявленная тема слишком обширна для краткой статьи, рассчитанной на неподготовленную аудиторию. Однако некоторые самые простые «вешки», всё же, очертить возможно.

На само деле, жертва истинная отличается от мнимой принципиально.

Если обстоятельства были выше силы субъекта и он не мог никак избежать ущерба, то это истинная жертва.

То есть если человек не мог покинуть место насилия или силой прекратить насилие без нарушения уголовного кодекса, то да, это жертва.

Вот настоящая жертва насилия, Донбас, наши дни...

Вот настоящая жертва насилия, Донбас, наши дни…

Сюда же попадают те, у кого в заложниках у насильника остаются дети и старики, если нельзя покинуть место насилия совместно.

Если же «жертва» может собраться и уехать подальше от обидчика, то как таковой жертвой насилия она не является. В понимании энергетического поля это человек, который сам выбрал свою судьбу: ради неких благ согласился на данную роль. При этом блага могут быть как финансового плана, так и вторичной выгодой, к примеру, эмоциональной и/или сексуальной привязанностью к насильнику.

Если девушку заперли в подвале и удерживают силой, то она - жертва

Если девушку заперли в подвале и удерживают силой, то она — жертва

В понимании Высших Сил это не жертва, это выбор субъекта: променять своё достоинство на те или иные блага. Здесь надо скорее говорить об отсутствии чувства собственного достоинства, о предательстве самого себя, что свидетельствует об инфантилизме, а не о жертвенности.

К сожалению, большинство тех, кто кричит о своих обидах и болях, это именно такие «жертвушки» своей жадности и распущенности. И лечить надо их личность именно от этого.

Однако всё же есть энергетические структуры, которые так деформируют поле человека, что он раз за разом попадает в позицию самой настоящей жертвы.

В первую очередь это родовые проклятия.

  • Например, в роду женщины подвергаются домашнему насилию в период беременности, кормления, когда они чисто физически не могут «унести ноги» от обидчика.
  • Или мужчины в роду погибают в драках, катастрофах.
  • Либо семью раз за разом обворовывают, причиняют ущерб имуществу и так далее.

Если такие факты повторяются, надо обратиться к мастеру, посмотреть, как обстоят дела с энергетикой в роду и с личной энергетикой тоже.

Потому что повторяющееся насилие обычно идёт по возрастающей в течение жизни, и конец может быть очень печальный.

Проститься со статусом жертвы, если он «прописан» в родовом или инкарнационном проклятье, возможно только убрав этот негатив.

Если Вам не хочется жить, когда кто-то оценил "не так" Ваш внешний вид, навыки, национальность и т.д., то надо изживать свой инфантилизм.

Если Вам не хочется жить, когда кто-то оценил «не так» Ваш внешний вид, навыки, национальность и т.д., то надо изживать свой инфантилизм.

На практике же гораздо чаще встречаются «жертвы» своей инфантильности: нежелания работать, совершенствовать своё тело, растить навыки, умения, приносить пользу окружающему миру, людям ближним и дальним.

Сюда же, конечно, относятся все «жертвы» разномастного «шейминга», «сталкинга» и т.д. Громогласные инфантилы, требующие пищи реальной и эмоциональной, нежелающие никак принести пользу людям. Те, кого «бомбит» от слова «должен» в любых вариантах.

В известном фильме героиня Николь Кидман терпела насилие из-за привязанности к богатому и красивому мужу. С точки зрения Высших сил она НЕ жертва, а разменявшая своё достоинство на соблазн женщина

В известном фильме героиня Николь Кидман терпела насилие из-за привязанности к богатому и красивому мужу. С точки зрения Высших сил она НЕ жертва, а разменявшая своё достоинство на соблазн женщина

Место иждивенца вообще очень незавидное, жалкое и зависимое, а иждивенец-жертва – уж вовсе нежизнеспособное создание. Их статус «воображаемая жертва» приводит в глубокую беспросветную яму.

Вылечить статус воображаемой жертвы поможет категорический отказ от любого иждивенчества, работа над личной энергетикой, повышение силы личности и осознание своей и только своей ответственности за свою судьбу.

Инга Райская